2018 中華色彩學會「本質與跨域」學術研討會

現今科學的發展下,單一學科的觀念已不符人類未來的需要。跨界的學習已是一種不可擋的潮流,也是各領域皆須面對的挑戰。色彩科學涵蓋各種不同科學領域的應用,它包含視覺、認知、設計科學、心理學、物理學、化學、電腦科學、光電、印刷、紡織、照明科技…等,色彩科學的本質就是跨領域的學門。這樣跨領域的性質讓色彩科學的發展越來越受到重視。
本研討會之目的在於提供色彩科學相關研究探討與經驗交流的機會,邀請不同跨界研究的專家學者蒞臨與會及演講,以期促進國內外專精於色彩研究與應用之專家學者與科技人才之交流,增進彼此之學識視野與技術能力。

會議時間:2018年6月16日(星期六)

會議地點:大同大學尚志教育研究館3樓音樂廳(台北市中山區中山北路三段40號)

主辦單位:中華色彩學會

承辦單位:大同大學

徵稿對象:各大專校院專(兼)任教師、相關學術研究機構專(兼)任研究人員、大專院校相關系所碩、博班研究生等從事色彩領域研究之相關人員。

徵稿主題

(一)色彩、材質與表面處理 (Color, Material and Finish Design)
(二)外觀特徵量測與設計(Measurement and Design on Total Appearance)
(三)色彩在藝術、文化與設計(Color in Art, Cultures and Design)
(四)建築與環境色彩(Architectural & Environmental Color Design)
(五)色彩心理(Color Psychology)
(六)色彩科學與技術(Color Science & Technology)
(七)色彩溝通(Color in Communication)
(八)色彩教育(Color Education)
(九)色彩與照明(Color & Light)
(十)色彩與健康(Color & Health)
(十一)色彩應用(Color Application)
(十二)其他與色彩相關之研究(Other Color Related Studies)

投稿須知

(一)本研討會徵求與主題相關且未經其他研討會、網路發表或出版等具原創性論文,若稿件若有侵犯他人權益者,由作者自行負責。
(二)來稿無論中、英文,皆須附200~500字中、英文摘要各一篇,以及中、英文關鍵字。
(三)論文全文可用中、英文寫作、頁數不超過4頁為宜。請以A4格式繕打。
(四)論文模板參閱附件一,文獻引用請使用EndNote學術書目管理軟體,採用APA格式。
(五)請投稿人投稿全文時連同論文授權同意書(附件二)、個資蒐集聲明暨同意書(附件三),合併為一份PDF檔案上傳。
(六)論文投稿請透過Easy Chair系統線上投稿:
(1)研討會網址:call for paper on EasyChair
(2)投稿網址:Submission link on EasyChair
(3)投稿教學說明請參閱附件四

優良論文甄選

各場次之發表論文,由論文發表主持人評選1篇優良論文於發表會結束後頒發。

研討會重要時程表

論文全文截稿 2018年05月09日(星期三)
論文審查結果通知 2018年05月18日(星期五)
公佈發表議程 2018年06月01日(星期五)
論文發表日 2018年06月16日(星期六)

聯絡資訊

中華色彩學會王小姐,02-2861-0511#16851,color.org.tw@gmail.com