學會概況

中 華 色 彩 學 會

本會 LOGO

logo

成立宗旨與任務

宗旨

●本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以研究色彩學及其相關之應用為宗旨。

任務

●結合不同研究團體、機構(關)及學(協)會組織,激發色彩及其相關研究工作,增進對色彩學之瞭解。

●推廣上述研究成果至科學、藝術、設計與相關產業領域的實際應用,嘉惠一般大眾。

●促進在色彩研究與應用領域中技術導向為主的專家們與著重創意的藝術、設計與教育工作者間的交流。

●舉辦色彩及其相關主題的教育活動。

●聯合其他之法人團體,達成上述目標,使大眾分享其成果。

理事長的話

吹起色彩學研究的號角-好色之徒邁向好色之途

■什麼是色彩What is color?

■色彩的可能用途有哪些 What is color for?

■色彩的作用為何 How does color work?

■如何控制色彩 How can we control color?

■如何教色彩學 How should we teach color?

這都是今年(2001)每四年一度的國際色彩會議AIC COLOR在美國羅徹斯特(Rochester)召開的國際色彩學會(International Color Association)徵文主題。也是長久以來色彩研究的學者專家們鍥而不捨,就心理、物理、生理、化學、醫學等各角度與層面,積極探索思考的一些問題。

就國就國內色彩應用在各個領域的現況而言,並不較國外差,但研究就不若國外先進國家發達。不論就研究的質與量,或研究的人口都還嫌不足;且因散佈在各領域中,未見有效地溝通、凝聚與整合,這些都阻礙了國內色彩學研究與應用的發展。

在人在人文藝術日益受重視,數位科技快速變遷的時代,色彩的藝術與科技業已日漸成為廣受矚目的專業領域。相關之人才培育、科技研發與產業之應用,現有知識與技術之交流切磋,成為末來經濟與文化發展的不可忽視的重要課題之一。國內色彩相關研究之探討與經驗交流的機會,亦在蓬勃發展之中。承蒙熱心色彩學研究的同好們無私的付出關懷、贊助與支持,我們得以組成了中華色彩學會,並順利產生了理監事,使會務得以開展,謹在此一併向所有創會會員們致謝。深感在大家的努力與支持下,我們又順利地跨出了色彩學研究的一大步。更重要的是,願在此與同好們一齊鳴起號角,發願讓這樣的學會一鳴驚人,結合眾家「好色之徒」,一同為「好色之途」而奮進,共同來經營一個研究、發展、應用與交流的色彩學會機制。

Comments are closed